Pohon kelapa yang disebut juga dengan pohon nyiur biasanya
tumbuh pada daerah atau kawasan tepi pantai. Sangat banyak manfaat yang dapat
kita peroleh dari pohon kelapa. Mulai dari batang, daun dan buahnya, semua
dapat dimanfaatkan. Mungkin karena manfaatnya sangat banyak, pohon kelapa
dijadikan logo "Praja Muda Karana" (Pramuka) di Indonesia. Dalam
klasifikasi tumbuhan, pohon kelapa termasuk dalam genus : cocos dan species :
nucifera. Nah, sekarang mari kita bahas satu persatu bagian dan manfaat dari
pohon kelapa.
Bagian-bagian Kelapa
Buah
kelapa
Buah
kelapa terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, kulit daging (testa), daging
buah, air kelapa dan lembaga.
Kulit
luar
Kulit
luar merupakan lapisan tipis (0,14 mm) yang mempunyai permukaan licin dengan
warna bervariasi dari hijau, kuning sampai jingga, tergantung kepada kematangan
buah. Jika tidak ada goresan dan robek, kulit luar kedap air.
Sabut
kelapa.
Sabut
kelapa merupakan bagian yang cukup besar dari buah kelapa, yaitu 35 % dari
berat keseluruhan buah. Sabut kelapa terdiri dari serat dan gabus yang
menghubungkan satu serat dengan serat lainnya. Serat adalah bagian yang
berharga dari sabut. Setiap butir kelapa mengandung serat 525 gram (75 % dari
sabut), dan gabus 175 gram (25 % dari sabut).
Tempurung
Tempurung
merupakan lapisan keras yang terdiri dari lignin, selulosa, metoksil dan
berbagai mineral. Kandungan bahan-bahan tersebut beragam sesuai dengan jenis
kelapanya. Struktur yang keras disebabkan oleh silikat (SiO2) yang cukup tinggi
kadarnya pada tempurung. Berat tempurung sekitar 15~19 % dari berat keseluruhan
buah kelapa.
Kulit
daging buah.
Kulit
daging buah adalah lapisan tipis coklat pada bagian terluar daging buah.
Daging
buah.
Daging
buah merupakan lapisan tebal (8~15 mm) berwarna putih. Bagian ini mengandung
berbagai zat gizi. Kandungan zat gizi tersebut beragam sesuai dengan tingkat
kematangan buah. Daging buah tua merupakan bahan sumber minyak nabati (kandungan
minyak 35 %). Pada tabel 2 dapat dilihat komposisi zat gizi daging buah kelapa.
Air
kelapa.
Air
kelapa mengandung sedikit karbohidrat, protein, lemak dan beberapa mineral.
Kandungan zat gizi ini tergantung kepada umur buah. Air kelapa dapat digunakan
sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi
nata de coco.
Manfaat Pohon Kelapa
Ada
beberapa komoditi yang dapat diperoleh dari pohon kelapa, yaitu batang, daun,
nira dan bagian-bagian.
Batang
Batang kelapa tua dapat dijadikan bahan bangunan, mebel,
jembatan darurat, kerangka perahu dan kayu bakar. Batang yang benar-benar tua
dan kering sangat tahan terhadap sengatan rayap. Kayu dari pohon kelapa yang
dijadikan mebel dapat diserut sampai permukaannya licin dengan tekstur yang
menarik
Daun
Daun kelapa sering digunakan untuk hiasan atau janur, sarang
ketupat dan juga atap rumah. Tulang daun atau lidi dijadikan barang anyaman,
sapu lidi dan tusuk daging (sate).
Nira
Nira
adalah cairan yang diperoleh dari tumbuhan yang mengandung gula pada
konsentrasi 7,5 sampai 20,0 %. Nira kelapa diperoleh dengan memotong bunga
betina yang belum matang, dari ujung bekas potongan akan menetes cairan nira
yang mengandung gula. Nira dapat dipanaskan untuk menguapkan airnya sehingga
konsentrasi gula meningkat dankental. Bila didinginkan, cairan ini akan
mengeras yang disebut gula kelapa. Nira juga dapat dikemas sebagai minuman
ringan.
Buah
Banyak
dari bagian buah merupakan bahan yang bermanfaat. Sabut kelapa yang telah
dibuang gabusnya merupakan serat alami yang berharga mahal untuk pelapis jok
dan kursi, serta untuk pembuatan tali
Tempurung
kelapa
Tempurung
kelapa dapat dibakar langsung sebagai kayu bakar, atau diolah menjadi arang.
Arang batok kelapa dapat digunakan sebagai kayu bakar biasa atau diolah menjadi
arang aktif yang diperlukan oleh berbagai industri pengolahan.
Daging
kelapa
Daging
kelapa merupakan bagian yang paling penting dari komoditi asal pohon kelapa.
Daging kelapa yang cukup tua, diolah menjadi kelapa parut, santan, kopra, dan
minyak goreng. Sedang daging kelapa muda dapat dijadikan campuran minuman
cocktail dan dijadikan selai.
Air
kelapa
Air
kelapa dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan kecap dan sebagai media pada
fermentasi nata de coco.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar